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WiGreen | Eco Ricette
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Eco Ricette

Consigli culinari per rendere più sostenibile il proprio modo di alimentarsi
Un modello di sviluppo sostenibile passa anche dal cambiamento delle abitudini di vita dei singoli: perfino in cucina è possibile contribuire a questo fine, recuperando scarti e preferendo alimenti a basso impatto ambientale.

Lasagnetta di pane carasau con pesto di zucchine, stracchino e datterini

ecoricette-lasagnetta

Ingredienti per 4 persone:
  • Bucce di 2 zucchine
  • 40 g di pinoli
  • 80 ml di olio extra vergine di oliva
  • 3 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 3 cucchiai di stracchino
  • 125 g di pomodori datterini
  • 3 fogli di pane carasau
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe
Procedimento:

Lavate e tagliate in 4 i pomodori datterini. Lasciateli macerare in olio extra vergine di oliva, sale e pepe. Lavate le zucchine in acqua e bicarbonato, levate le bucce e frullatele nel mixer con i pinoli, il formaggio grattugiato, l’olio, il sale e il pepe. Mettete il pesto di zucchine da parte. Prendete i fogli di pane carasau, bagnateli con dell’acqua appena tiepida e ricavatene dei quadrati o dei cerchi. Componete le lasagne disponendo il foglio di pane carasau, un cucchiaio di pesto di zucchine, un cucchiaio di stracchino e i pomodori datterini disposti a raggiera. Continuate così fino a formare tre strati. Spolverate di pepe nero e un filo di olio extra vergine di oliva.

Tartufi con bucce di carote e mandorle su finocchi alla senape antica

ecoricette-tartufi
Ingredienti per 10 persone (30 tartufi)
  • 80 g di bucce di carote
  • 2 caprini
  • Mandorle a lamelle
  • 1 finocchio
  • 1 cucchiaio di senape antica (in grani)
  • 1 cucchiaino di miele
  • Olio extra vergine di oliva
  • Origano
  • Sale
  • Pepe
Procedimento:

Lavate in acqua e bicarbonato le carote. Pelatele e frullate le bucce nel mixer con olio extra vergine di oliva, origano, sale e pepe.
Tagliate a julienne i finocchi e metteteli a macerare con la senape antica, il miele, olio, sale, pepe. Lavorate i caprini con una forchetta e poco olio. Amalgamate i caprini con le carote. Formate i tartufi aiutandovi con le mani appena unte d’olio. Passateli nelle mandorle a lamelle. Disponete nel piatto da portata un letto di finocchi e adagiate i tartufi al centro. Servite con cracker o crostini di pane.

Pavlova del riciclo

ecoricette-pavlova

Ingredienti per 4 persone:
  • 4 fette di Panettone, Pandoro, Colomba o torta avanzata
  • 125 ml di panna montata
  • 2 meringhe
  • Marmellata di mirtilli o mirtilli freschi, fragole o lamponi
Procedimento:

Prendete le fette di Panettone, Pandoro o Colomba e tagliatele a cubetti. Disponete i cubetti di torta o del dolce che avete sul fondo di tre bicchieri. Bagnate con acqua e zucchero e aggiungete della marmellata o della frutta fresca. Aiutandovi con un sac à poche distribuite la panna montata sui cubetti. Spezzettate delle meringhe e distribuitele nel bicchiere. Terminate il dessert con dell’altra marmellata o della frutta fresca.